Teknik Pengkabelan Jaringan Komputer

terkadang kita melalaikan sesuatu yang sebenarnya harus kita pelajari, nah tugas kuliah ku ini semoga bisa menjawab semua beban di otak kita.
Apa sih kabel UTP itu? Kabel UTP itu adalah kabel khusus buat transmisi data. UTP singkatan dari “Unshielded Twisted Pair”. Disebut unshielded karena kurang tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Dan disebut twisted pair karena di dalamnya terdapat pasangan kabel yang disusun spiral alias saling berlilitan.
Kabel UTP ada banyak merek yang beredar di pasaran, hanya saja yang terkenal bandel dan relatif murah adalah merek Belden – made in USA. Kalau mau yang lebih murah dan penggunaannya banyak, maka beli saja yang satu kotak, panjangnya sekitar 150 meter.

Kabel UTP (Unshield Twisted Pair)

Mempunyai delapan pin (4 pasang).
  • Pin1 dengan warna hijau-putih (TD+)
  • Pin2 dengan warna hijau (TD-)
  • Pin3 dengan warna orange-putih (RD+)
  • Pin4 dengan warna biru (NC)
  • Pin5 dengan warna biru-putih (NC)
  • Pin6 dengan warna orange (RD-)
  • Pin7 dengan warna coklat-putih (NC)
  • Pin8 dengan warna coklat (NC)
Tiga Cara Pemasangan UTP
Straight Trought : Pengkabelan jenis ini biasanya diperuntukkan untuk menghubungkan peralatan yang berbeda jenis. Misal untuk menghubungkan PC dengan hub, switch dan router, switch dan PC dan sebagainya.
  1. PC to Hub, PC to Switch
  2. Router to Hub, Router to Switch

Cross Over : Pengkabelan jenis ini biaanya digunakan untuk menghubungkan peralatan sejenis. Misal  untuk menghubungkan PC dengan PC, hub dengan hub dan sebagainya
  1. PC to PC
  2. Hub to Hub
  3. Switch to Switch
  4. Hub to Switch
Roll Over : Pengkabelan jenis ini merupakan pengkabelan khusus, Misal untuk melakukan konfigurasi router menggunakan PC

nah kalo ini yang udah jadi ajj ya.
bekicot :

ALHAMDULILLAH
SELAMAT BELAJAR..!!!

Comments :

2 comments to “Teknik Pengkabelan Jaringan Komputer”
putri andarini S said...
on 

wah masih inget nih bikin kabel UTP dulu di slank hahaha. labnya jadi kotor deh :p

Catatan Rahanto said...
on 

masih inget trnyata put... :)

thanks for visit putri

Post a Comment

 

Tampilkan Foto Kamu di Sini

There was an error in this gadget

Astronomy Picture of the Day

There was an error in this gadget

Moon of the Day